Вышел в свет SolidWorks 2014 – новая версия популярнейшего программного комплекса, 22-й выпуск системы за её 20-летнюю историю.

Традиционно новая версия включает несколько сотен изменений и новых возможностей, и более 90 процентов из них сделаны по заявкам пользователей системы, коих в мире насчитывается более двух миллионов – рекорд для трехмерных САПР за всю историю человечества.

Эскизы обогатились объектами нового типа – кривыми Безье. Порадуются им, прежде всего, дизайнеры, создающие изделия с высокими требованиями к внешнему виду. Кривые Безье обеспечивают получение эстетично выглядящих гладких форм, принципиально лишенных резких изменений кривизны, перегибов и тем более изломов. При создании таких кривых SolidWorks обеспечивает их стыковку с окружающей геометрией по кривизне, а также дает возможность как глобального редактирования эскиза, допуская изменение положения и параметров смежных объектов при редактировании такой кривой, так и локального изменения кривизны только данной кривой при независимости поведения её окружения.

Дизайнерам, работающим на основе сканированных рисунков, пригодится и новый инструмент первичной обработки вставленных в эскиз картинок. Отсканированная картинка всегда имеет довольно произвольный “масштаб”, но, как правило, дизайнер знает ограничения на размеры будущего изделия – скажем, знает, что длина такой-то его части составит столько-то миллиметров. При вставке растровой графики в эскиз, SolidWorks автоматически предлагает манипулятор, позволяющий задать известный размер “от пикселя до пикселя” и автоматически масштабирующий картинку, а также позволяющий разместить и развернуть её должным образом простым перетаскиванием.

Давно запрашиваемая функция – возможность задать фиксированную длину сплайна в эскизе – также реализована в SolidWorks 2014. Заодно с ней добавлена и возможность задания фиксированной длины пути, составленного из нескольких объектов эскиза, что будет полезно, например, при компоновке зубчатых и клиноременных передач и разных конвейеров и ленточных транспортеров. Также всем работающим в SolidWorks понравится механизм автоматического масштабирования эскиза при задании первого размера. Все или почти все, создавая новую деталь, набрасывают первый эскиз “на глазок”, соблюдая лишь примерное взаимное расположение его объектов. В результате эскиз выглядит вроде бы как надо, но имеет размеры, в несколько раз отличающиеся от целевых. При добавлении размеров изменять их порой приходится в несколько приемов, постепенно меняя значения отдельных из них и периодически одтаскивая

в новое положение не образмеренные пока элементы эскиза. Теперь при задании значения первого в эскизе размера весь эскиз будет с масштабирован в соответствии с ним, так что взаимное расположение его объектов не пострадает.

Наконец, еще один важный механизм – функция явной замены объекта эскиза. Можно заменить, скажем, дугу сплайном или один сплайн другим. В результате SolidWorks автоматически и безошибочно скорректирует все внутренние идентификаторы всех дочерних объектов детали, корректно перепривяжет все сопряжения в сборках и элементы оформления чертежей и так далее. А пользователю не придется “лечить” подвисшие ссылки.

Много нового в работе с листовыми деталями. Во-первых, появился новый тип элемента – ребро жесткости, проходящее через сгиб. Если раньше приходилось делать несколько библиотечных элементов, то теперь это единый параметризованный механизм, позволяющий задать геометрию элемента разными способами, включающий такие параметры, как уклоны боковых стенок ребра, величина радиуса скругления (которая может и отличаться от принятой для модели в целом), наличие плоского верха ребра и так далее.

В числе вспомогательных функций, чьи изменения заслуживают упоминания, находятся отображение модели в разрезе и разнесенные состояния сборки. Разрез теперь может создаваться целиком силами видеокарты, без загрузки центрального процессора. Это особенно заметно при работе с большими сборками – производительность построения и отображения разреза растет на несколько порядков. Кроме того, теперь можно выбрать, какие компоненты сборки не должны разрезаться секущими плоскостями (или наоборот, какие только и должны быть разрезаны). Этот механизм доступен и в документе детали, но важен он, очевидно, именно в сборках.

Инструмент экспресс-анализа себестоимости детали SolidWorks Costing позволяет теперь выполнять укрупненную оценку себестоимости без детально настроенного шаблона – на основе лишь объема удаляемого материала и стоимости единицы обработанного объема. В шаблонах расчета же, наоборот, добавлены новые детали, учитывающие вспомогательное время на наладку станка, установку и снятие детали и так далее. Для более точного расчета стоимости листовой детали или оптимизации её цены можно превращать отверстия

в простые вырезы и обратно, задавать процент от ходов, “на лету” заменять настройки шаблона для элементов некоторых типов. Созданные модулем объемы удаляемого материала можно сохранить как твердотельные модели. Отчеты Costing создаются теперь и в формате Excel, а также в модель автоматически добавляется множество атрибутов, связанных с расчетами себестоимости.